Перспективы развития беспилотных авто

Автомобилестроение становится флагманом машиностроительной отрасли и локомотивом мировой экономики, в нем сосредоточены продвинутые НИОКР, инновации и высокие технологии.

Автомобилестроение становится флагманом машиностроительной отрасли и локомотивом мировой экономики. В нем сосредоточены продвинутые НИОКР, инновации и высокие технологии.

Наглядно это проявляется в создании автономных (беспилотных) машин. Их разработкой занимается отраслевая и фундаментальная наука разных направлений, в том числе имеющих к производству автомашин косвенное отношение. Речь идет о специалистах в сфере вычислительной техники и ПО.

Эксперты, опираясь на темпы внедрения в индустрию революционных научно-технических достижений, выражают уверенность, что беспилотные автомашины будут доминировать на рынке в 2030 году.

Продуцентами беспилотных автокаров в промышленном масштабе позиционируют себя около 10 ведущих концернов.

Mercedes анонсирует оборудование новых машин Е класса системами автономного управления. Это еще не полностью беспилотная техника. Ее следует относить к автоматическим болидам. В них присутствие водителя является обязательным. Но концерн дальше других производителей продвинулся в вопросе выпуска самодвижущихся агрегатов. Наличие пилота обусловлено главным образом правовыми проблемами. Ни одна страна в законодательном порядке не дает разрешение на масштабное применение беспилотных автомобилей на своих дорогах. Водители выполняют контрольные функции. Но их участие в работе транспортного средства минимально.

Технические трудности связаны с типовыми сложностями дорожного движения. Роботы не всегда адекватно реагируют на обгонные операции, «подрезки» со стороны обычных водителей. Программное обеспечение испытывает сложности с принятием решений на высоких скоростях. Резкое торможение переднего болида в случаях, когда, по мнению робота, такие действия ничем не обосновываются, могут привести к ДТП. Аналогичная ситуация складывается при внезапном появлении препятствия (пешеход, животное, «подрезка»). Программистам удалось достичь высокой эффективности работы самостоятельно перемещающихся машин на скоростях 120 км/ч. Уже есть достижения в исследовании алгоритма действий техники в экстренных ситуациях. Идея заключается в детальном компьютерном исследовании как можно большего числа аварий. Систематизация ДТП и поведения водителей позволит создать программу предотвращения аварий на автономных машинах. В экспериментальном порядке система уже апробируется компанией Google car в Калифорнии.

Достижения ученых и специалистов не оставляют сомнений, что пятнадцати будет достаточно для полного доминирования автономных автомобилей на рынках развитых стран.

138

ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

    ВЫБЕРИТЕ ГОРОД

      Яндекс.Метрика